Плохие соседи? Вы не один такой. Высказывания великих людей о соседях.

плохие соседи

Уже месяц страна сидит на самоизоляции по домам. В условиях длительной изоляции начинает развиваться чувство особой нервозности. Солнце начинает греть, а как распускаются первые цветы и набухают почки мы видели только из окна или при походе в магазин. Но соседи, то тоже дома. Топают. Сверлят. Что-то роняют. Напряжение растёт.

Мы сделали для вас подборку высказываний знаменитых людей, чтобы вы не думали, что плохие соседи только вокруг вас.

Я сейчас много выступаю в университетах, и везде молодые режиссеры снимают фильмы про зомби! С одной стороны, я их понимаю — это довольно дешево, но вообще-то самый страшный сосед — это живой сосед.

Джордж Ромеро. Интервью, 1999



Весь следующий день провел Иван Иванович как в лихорадке. Ему все чудилось, что ненавистный сосед в отмщение, по крайней мере, подожжет дом его. И потому он дал повеление Гапке поминутно обсматривать везде, не подложено ли где-нибудь сухой соломы. Наконец, чтобы предупредить Ивана Никифоровича, он решился забежать зайцем вперед и подать на него прошение в миргородский поветовый суд.

Николай Гоголь. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», 1834



Библия говорит нам возлюбить ближнего своего, также она говорит возлюбить врага своего. Возможно, потому, что это один и тот же человек.

Гилберт Кит Честертон. Illustrated London News, 16 июля 1910



Страх перед возможностью встречи с кем-то из раздраженных соседей заставил его все воскресное утро не переступать порога собственной квартиры. При этом следовало признать, что он отнюдь не испытывал переизбытка энергии во всем теле. Ему казалось, что на голове у него болит каждый волосок и что стоит ему поглядеть по сторонам, как глаза тут же вывалятся из глазниц.

Ролан Топор «Жилец», 1964



Одна из главных радостей в жизни — слушать соседей. Это помогает понять, что ни у одного тебя поехала крыша.

Чарльз Буковски. Интервью, 1980-е



Ганин не мог уснуть; в ногах бегали мурашки, и подушка мучила голову. И среди ночи, за стеной, его сосед Алферов стал напевать. Сквозь тонкую стену слышно было, как он шлепает по полу, то близясь, то удаляясь, и Ганин лежал и злился. Когда прокатывала дрожь поезда, голос Алферова смешивался с гулом, а потом снова всплывал: ту-у-у, ту-ту, ту-у-у.

Владимир Набоков. «Машенька», 1926



Сосед часами разговаривает с хозяйкой. Оба говорят тихо, хозяйка — почти неслышно, тем ужаснее. Наладившаяся два дня назад работа прервана. Кто знает, на какой срок. Полнейшее отчаяние. Неужели так в каждой квартире?

Франц Кафка. Дневник, 10 февраля, 1915



Прямо напротив моей здешней квартиры состоялась свадьба,— вероятно, единственная на шесть миль в округе. Я не спал всю ночь, и даже вся первая половина нынешнего дня была испорчена, так как крик и шутки сопровождали даже укладку приданого. Все в заговоре против моей работы.

Фридрих Шиллер. Письмо Иоганну Гёте, 17 августа 1800



Анна Дмитриевна Епифанова лет двадцать до смерти мужа жила врозь с ним, изредка в Петербурге, где у нее были родственники, но большею частию в своей деревне Мытищах, которая была в трех верстах от нас. В околодке рассказывали про ее образ жизни такие ужасы, что Мессалина в сравнении с нею была невинное дитя. Вследствие этого-то матушка и просила, чтобы в ее доме не поминали даже имени Епифановой; но, совершенно не иронически говоря, нельзя было верить и десятой доле самых злостных из всех родов сплетней — деревенских соседских сплетней.

Лев Толстой. «Юность», 1857



Если кратко описывать мои фильмы, я бы остановился на определении «гражданская война». Не в прямом смысле, конечно. Но это война, которая подпитывает все настоящие войны. Взять, к примеру, наши отношения с соседями.

Михаэль Ханеке. Интервью, 2007



Тетя Трисси возглавляет здешних консерваторов, и они с сестрой в перерыве между прениями распивают чай с местными жителями, чтобы заручиться на выборах их голосами. На вопрос, будет ли она голосовать за консерваторов, одна старуха ответила: «Да, мисс, пожалуй что буду. Соседка моя — лейбористка, а ее куры всю мою зелень выклевали». Вот, если вдуматься, от чего зависят министры и министерства. Это и есть настоящая демократия.

Ивлин Во. Дневник, 29 апреля 1920



К идее свободы тут относятся болезненно, даже патологически, мой сосед-пуэрториканец заводит кошмарную музыку, и если я сделаю ему замечание, он даже не нахамит в ответ, он просто не поймет, что я имею в виду, он будет потрясен — ведь я посягнул на его свободу, на его «прайвеси».

Сергей Довлатов. Письмо Тамаре Зибуновой, 12 июля 1982



Безмолвно наслаждаться видом успеха собственного труда не представляет ничего безнравственного. Уж в этом случае пускай соседи меня извинят.

Афанасий Фет. Письмо Льву Толстому, 31 марта 1887



Слишком нам хорошо известно, что не следует чересчур полагаться на соседа, который, того гляди, наградит вас чумой, воспользуется минутой вашей доверчивости и заразит вас.

Альбер Камю. «Чума», 1947



«Не купи двора, а купи соседа», говорит пословица, а у всех на знати, каков сосед головлевский барин. Нужды нет, что мировой тебя оправит, он тебя своим судом, сатанинским, изведет. И так как злость (даже не злость, а скорее нравственное окостенение), прикрытая лицемерием, всегда наводит какой-то суеверный страх, то новые «соседи» (Иудушка очень приветливо называет их «соседушками») боязливо кланялись в пояс, проходя мимо кровопивца.

Михаил Салтыков-Щедрин. «Господа Головлевы», 1880



Соседский ребенок недавно швырнул в меня камнем. Ну ничего — для этого муравьиного гнезда итальяшек из соседнего дома у меня хранится столько ружей, что они могут начинать осаду прямо сейчас.

Уильям Берроуз. Письмо Аллену Гинзбергу, лето 1948



The New York Times назвало 10 лучших фильмов 2020 года – среди них есть картины из России

Фильмы года по версии New York Times

Влиятельное издание The New York Times опубликовало ежегодный рейтинг лучших фильмов уходящего года. По традиции редакция отобрала топ-10 картин, которые пришлись по вкусу не только зрителям, но и критикам. Начнём!


10. фильм Кантемира Балагова «Дылда»

Жанр: военный, драма

Жанр: военный, драма

О чём фильм?

Это история двух молодых женщин-фронтовичек, которые возвращаются в послевоенный Ленинград и пытаются обрести новую мирную жизнь, когда и вокруг, и главное, внутри них — руины.

Оценка фильма:

КиноПоиск: 6.6 при 34к голосов
IMDb: 7.10 при 7к голосов

9. Фильм Рады Бланк «40-летняя версия»

Жанр: драма, комедия

Жанр: драма, комедия

О чём фильм?

Драматург из Нью-Йорка, решает переосмыслить свое призвание и стать рэпершей.

Оценка фильма:

IMDb: 7.20 при 2к голосов

8. Фильм Александра Нанау «Коллектив»

Жанр: документальный

Жанр: документальный

О чём фильм?

После трагического пожара в музыкальном клубе в больницах начинают умирать даже те, чьи ожоги не представляли угрозы жизни. Команда журналистов начинает расследование и обнаруживает случаи массовой коррупции в системе здравоохранения и других государственных учреждениях. Опираясь на изыскания журналистов, информацию от граждан и государственных служащих, авторы показывают истинную цену коррупции и правды.

Оценка фильма:

IMDb: 8.4 при 2к голосов

7. Фильм Элизы Хиттман «Никогда, редко, иногда, всегда»

Жанр: драма

Жанр: драма

О чём фильм?

Легко ли быть девушкой в современном мире? Кто придет на помощь, если ты попадешь в беду? Как решиться на отчаянный поступок, который навсегда изменит твою жизнь? Сложные, порой нежеланные ответы на эти и многие другие вопросы о взрослении найдут сестры Отем и Скайлар на пути из родного городка в Нью-Йорк.

Оценка фильма:

КиноПоиск: 6.7 при 2к голосов
IMDb: 7.3 при 9к голосов

6. Фильм Келли Райхардта «Первая корова»

Жанр: драма

Жанр: драма

О чём фильм?

Одинокий повар, путешествующий по Западу времён покорения Америки, присоединяется к новому поселению, где знакомится с иммигрантом из Китая. Вместе они организовывают бизнес, успех которого зиждется на существовании коровы, принадлежащей местному богатому землевладельцу.

Оценка фильма:

КиноПоиск: 6.8 при 500 голосов
IMDb: 7 при 6к голосов

5. «Бакурау»

Жанр: драма, криминал

Жанр: драма, криминал

О чём фильм?

Жители захолустного бразильского поселения Бакурау ничем особым не заняты: всем селом похоронив старейшую жительницу, селяне возвращаются к обыденности. Иногда к ним приезжает диджей и крутит видео, иногда - представитель местной власти, призывающий голосовать за него на очередных выборах. Но когда водовоз приходит изрешечённый пулями, а в окрестностях обнаруживают расстрелянных людей, некоторые начинают догадываться, что над их любимым Бакурау нависла смертельная угроза.

Оценка фильма:

КиноПоиск: 6.6 при 1к голосов
IMDb: 7.5 при 18к голосов

4. «Американская утопия»

Жанр: документальный, мюзикл, музыка

Жанр: документальный, мюзикл, музыка

О чём фильм?

Бродвейское шоу фронтмена Talking Heads Дэвида Бирна, запечатлённое Спайком Ли. «Американская утопия» для певца — возможно, главный перформанс в карьере, и есть все шансы полагать, что именно в формате фильма труд его жизни получит должное художественное бессмертие. Как лозунг, возможно, довольно популистский, но как гимн смирения и доброты — очевидно важный и нужный. В своё время Джонатан Демме проделал похожий трюк, поставив для Talking Heads фильм-концерт Stop Making Sense, ставший одним из самых оригинальных выступлений в своём жанре. Если Спайк Ли и правда постарался сделать акцент на форме, а не на содержании, нас может ожидать по-настоящему завораживающее зрелище.

Оценка фильма:

IMDb: 8.3 при 1к голосов

3. «Гунда»

Жанр: документальный, мюзикл, музыка

Жанр: документальный, мюзикл, музыка

О чём фильм?

Мы делим нашу планету с миллиардами других животных. Через встречи со свиноматкой Гундой, двумя коровами и курицей мы можем задуматься о врожденной ценности жизни и тайне всего животного сознания, в том числе и нашего собственного.

Оценка фильма:

IMDb: 7.4 при 1к голосов

2. Фильм Фредерика Файсмана «Сити Холл»

Жанр; документальный

Жанр; документальный

О чём фильм?

Режиссер Фредерик Уайзман представляет свой взгляд на городское правительство Бостона, освещая вопросы расовой справедливости, жилищного строительства и другие важные проблемы.

1. Фильм итальянского режиссера Пьетро Марчелло «Мартин Иден»

Жанр:   драма, мелодрама

Жанр: драма, мелодрама

О чём фильм?

Мартин Иден — простой моряк, который проходит длинный и тяжелый путь к мечте и литературному бессмертию.

Оценка фильма:

КиноПоиск: 6.7 при 1к голосов
IMDb: 6.7 при 3к голосов


Топ-3 экскурсий по заводам Москвы.

экскурсии на завод

. Экскурсия на фабрику мороженного

Бывали ли вы на фабрике мороженого? Интересную экскурсию на свою фабрику предлагает производитель натурального мороженого «Чистая Линия». Все желающие могут увидеть своими глазами, как свежее молоко превращается в мороженое, как эскимо покрывается глазурью и как легендарная «Лакомка» окутывается шоколадом. Конечно же гости могут пробовать столько мороженого, сколько душе угодно. Фабрика находится в Долгопрудном.

2. Экскурсия нв производство. Ювелирный завод Эстет

Завод по производству ювелирных украшений «Эстет» регулярно проводит увлекательные экскурсии для школьников (с 7 класса) и их родителей.

На протяжении 2 часов сотрудники и эксперты завода знакомят посетителей с увлекательным и таинственным миром ювелирного мастерства. Как превратить слиток золота в изящное, стильное и уникальное украшение? Гиды с радостью расскажут и покажут весь процесс от «а» до «я», поведают об истории создания и продемонстрируют лучшие работы ювелирного дела XX-XXI столетий. А в завершении «ювелирного пути» завод дарит всем приятные сувениры и подарки на память.

3. Экскурсия на производство. Музей фабрики «Рот Фронт»

ОАО «Рот Фронт» — одно из старейших предприятий города Москвы. Более 180 лет фабрика радует своих покупателей разнообразными кондитерскими изделиями. За это время из кустарной мастерской, где когда-то делали только карамель и помадку, она стала одним из крупнейших кондитерских предприятий в России. Экскурсия в музей фабрики «Рот Фронт» это не только увлекательнейшее знакомство с историей предприятия, но и посещение кондитерского производства — приключение, которое никого не оставит равнодушным. Посетители своими глазами увидят, как на свет появляются любимые всеми шоколадки, пекутся вафли, варится карамель, готовится халва и производятся различные конфеты. И, конечно же — радость для каждого любителя сладкого — все это можно будет попробовать в неограниченном количестве, прямо не отходя от конвейера.