Плохие соседи? Вы не один такой. Высказывания великих людей о соседях.

плохие соседи

Уже месяц страна сидит на самоизоляции по домам. В условиях длительной изоляции начинает развиваться чувство особой нервозности. Солнце начинает греть, а как распускаются первые цветы и набухают почки мы видели только из окна или при походе в магазин. Но соседи, то тоже дома. Топают. Сверлят. Что-то роняют. Напряжение растёт.

Мы сделали для вас подборку высказываний знаменитых людей, чтобы вы не думали, что плохие соседи только вокруг вас.

Я сейчас много выступаю в университетах, и везде молодые режиссеры снимают фильмы про зомби! С одной стороны, я их понимаю — это довольно дешево, но вообще-то самый страшный сосед — это живой сосед.

Джордж Ромеро. Интервью, 1999



Весь следующий день провел Иван Иванович как в лихорадке. Ему все чудилось, что ненавистный сосед в отмщение, по крайней мере, подожжет дом его. И потому он дал повеление Гапке поминутно обсматривать везде, не подложено ли где-нибудь сухой соломы. Наконец, чтобы предупредить Ивана Никифоровича, он решился забежать зайцем вперед и подать на него прошение в миргородский поветовый суд.

Николай Гоголь. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», 1834



Библия говорит нам возлюбить ближнего своего, также она говорит возлюбить врага своего. Возможно, потому, что это один и тот же человек.

Гилберт Кит Честертон. Illustrated London News, 16 июля 1910



Страх перед возможностью встречи с кем-то из раздраженных соседей заставил его все воскресное утро не переступать порога собственной квартиры. При этом следовало признать, что он отнюдь не испытывал переизбытка энергии во всем теле. Ему казалось, что на голове у него болит каждый волосок и что стоит ему поглядеть по сторонам, как глаза тут же вывалятся из глазниц.

Ролан Топор «Жилец», 1964



Одна из главных радостей в жизни — слушать соседей. Это помогает понять, что ни у одного тебя поехала крыша.

Чарльз Буковски. Интервью, 1980-е



Ганин не мог уснуть; в ногах бегали мурашки, и подушка мучила голову. И среди ночи, за стеной, его сосед Алферов стал напевать. Сквозь тонкую стену слышно было, как он шлепает по полу, то близясь, то удаляясь, и Ганин лежал и злился. Когда прокатывала дрожь поезда, голос Алферова смешивался с гулом, а потом снова всплывал: ту-у-у, ту-ту, ту-у-у.

Владимир Набоков. «Машенька», 1926



Сосед часами разговаривает с хозяйкой. Оба говорят тихо, хозяйка — почти неслышно, тем ужаснее. Наладившаяся два дня назад работа прервана. Кто знает, на какой срок. Полнейшее отчаяние. Неужели так в каждой квартире?

Франц Кафка. Дневник, 10 февраля, 1915



Прямо напротив моей здешней квартиры состоялась свадьба,— вероятно, единственная на шесть миль в округе. Я не спал всю ночь, и даже вся первая половина нынешнего дня была испорчена, так как крик и шутки сопровождали даже укладку приданого. Все в заговоре против моей работы.

Фридрих Шиллер. Письмо Иоганну Гёте, 17 августа 1800



Анна Дмитриевна Епифанова лет двадцать до смерти мужа жила врозь с ним, изредка в Петербурге, где у нее были родственники, но большею частию в своей деревне Мытищах, которая была в трех верстах от нас. В околодке рассказывали про ее образ жизни такие ужасы, что Мессалина в сравнении с нею была невинное дитя. Вследствие этого-то матушка и просила, чтобы в ее доме не поминали даже имени Епифановой; но, совершенно не иронически говоря, нельзя было верить и десятой доле самых злостных из всех родов сплетней — деревенских соседских сплетней.

Лев Толстой. «Юность», 1857



Если кратко описывать мои фильмы, я бы остановился на определении «гражданская война». Не в прямом смысле, конечно. Но это война, которая подпитывает все настоящие войны. Взять, к примеру, наши отношения с соседями.

Михаэль Ханеке. Интервью, 2007



Тетя Трисси возглавляет здешних консерваторов, и они с сестрой в перерыве между прениями распивают чай с местными жителями, чтобы заручиться на выборах их голосами. На вопрос, будет ли она голосовать за консерваторов, одна старуха ответила: «Да, мисс, пожалуй что буду. Соседка моя — лейбористка, а ее куры всю мою зелень выклевали». Вот, если вдуматься, от чего зависят министры и министерства. Это и есть настоящая демократия.

Ивлин Во. Дневник, 29 апреля 1920



К идее свободы тут относятся болезненно, даже патологически, мой сосед-пуэрториканец заводит кошмарную музыку, и если я сделаю ему замечание, он даже не нахамит в ответ, он просто не поймет, что я имею в виду, он будет потрясен — ведь я посягнул на его свободу, на его «прайвеси».

Сергей Довлатов. Письмо Тамаре Зибуновой, 12 июля 1982



Безмолвно наслаждаться видом успеха собственного труда не представляет ничего безнравственного. Уж в этом случае пускай соседи меня извинят.

Афанасий Фет. Письмо Льву Толстому, 31 марта 1887



Слишком нам хорошо известно, что не следует чересчур полагаться на соседа, который, того гляди, наградит вас чумой, воспользуется минутой вашей доверчивости и заразит вас.

Альбер Камю. «Чума», 1947



«Не купи двора, а купи соседа», говорит пословица, а у всех на знати, каков сосед головлевский барин. Нужды нет, что мировой тебя оправит, он тебя своим судом, сатанинским, изведет. И так как злость (даже не злость, а скорее нравственное окостенение), прикрытая лицемерием, всегда наводит какой-то суеверный страх, то новые «соседи» (Иудушка очень приветливо называет их «соседушками») боязливо кланялись в пояс, проходя мимо кровопивца.

Михаил Салтыков-Щедрин. «Господа Головлевы», 1880



Соседский ребенок недавно швырнул в меня камнем. Ну ничего — для этого муравьиного гнезда итальяшек из соседнего дома у меня хранится столько ружей, что они могут начинать осаду прямо сейчас.

Уильям Берроуз. Письмо Аллену Гинзбергу, лето 1948