Билл Гейтс сказал, что пандемии будут повторяться. Где вакцина, которая будет защищать нас.

билл гейтс о пандемии

В воскресенье, 12 апреля, представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро заявил, что вспышки коронавируса повторяться до тех пор, пока не разработают вакцину.

«Мы не очень уверены, что инфицирование коронавируса будет происходить волнообразно, как это происходит с гриппом. Мы думаем, что это будет вирус, преследует человечество в течение достаточно долгого времени, пока мы все не сможем получить вакцину, которая будет защищать нас », - заявил Набарро.

В то же время предприниматель Билл Гейтс в интервью Financial Times также заявил, что человечество сможет вернуться к нормальной жизни и отказаться от карантинных мероприятий только тогда, когда появится эффективная вакцина.

Еще в 2015 году Гейтс предупреждал об угрозе пандемии и необходимости инвестиций для противодействия эпидемии. Сейчас же нужно быть готовыми к тому, что подобные эпидемии случаться каждые два десятилетия.

«Есть большая вероятность, что пандемии будут повторяться примерно каждые 20 лет. С такой частотой путешествий новые вирусы будут распространяться быстрее. И поэтому люди ждут, что правительство сделает подготовку и борьбу с инфекцией приоритетом », - сказал Гейтс. По словам предпринимателя, всем государствам мира уже сейчас нужно готовиться к предстоящим испытаниям, чтобы не тратить на их преодоление такие огромные суммы, как сейчас. «Если бы мировые лидеры и законодатели оказались должным образом подготовлены к ситуации, расходы на предотвращение кризиса могли бы быть ниже на много триллионов долларов. [После этой вспышки] у нас будет надежная диагностика. У нас будут большие антивирусные библиотеки. Мы увеличим количество антител. У нас будут вакцинные платформы. У нас будут системы раннего предупреждения. Мы будем проводить обучение », - заявил миллиардер.

Сейчас соответствующее тестирование и самоизоляция является основной тактикой для борьбы с коронавируса. В перспективе получения препаратов для лечения вирусов будет очень важным. И самое главное для преодоления коронавируса - высокоэффективная, безопасная вакцина.

В интервью BBC News Гейтс заявил, что вакцина против коронавируса может быть готова за полтора года, но для массового производства препарата мира, возможно, придется пойти на компромиссы и смягчить обычные процедуры проверки безопасности препаратов.

В США уже начались первые испытания вакцины против коронавируса на добровольцах. Однако даже если эти испытания пройдут успешно, до момента, пока вакцина станет общедоступной, может пройти еще как минимум полтора года.

В феврале этого года Фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал $ 100 млн на борьбу с COVID-19, направив деньги на поиск вакцины, поддержку спасательных служб на передовой, предупредительные мероприятия и лечение больных по всему миру.