Приложение "Социальный Мониторинг" для отслеживания передвижений москвичей заработает 2 марта.

приложение на карантин в Москве

В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг» (на данный момент удалено из-за низкого рейтинга), созданное правительством Москвы. По сообщению «Эха Москвы», в утреннем эфире которого побывал глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, приложение проходит тестирование. Чиновник заявил, что его будут использовать только для мониторинга не госпитализированных пациентов с коронавирусом.

«Если человек выбирает нахождение на дому, у него, в частности, есть вариант на время вот этого карантина, который он выбирает, получить от нас телефон с предустановленным приложением», — сказал Эдуард Лысенко.

В числе данных, которые приложение требует для установки — геолокация, память телефона, показатели его датчиков, камера и звонки. При регистрации придется загрузить свою фотографию и дать номер телефона. С помощью приложения можно вызвать экстренные службы, кроме того, оно перенаправляет пользователя на городской сайт со всей информацией о коронавирусе.

Эдуард Лысенко подтвердил также информацию о том, что жителей Москвы будут контролировать с помощью QR–кодов. Согласно «утекшим» вчера в сеть материалам разработки системы, передвигаться по городу без кодов смогут только депутаты, чиновники, сотрудники полиции и врачи. Всем остальным на каждый выход из дома надо будет получать код, зарегистрировавшись на сайте mos. ru. Для поездок надо будет указывать номер автомобиля и цель передвижения. Для того, чтобы купить хлеба — указать, что вы идете за хлебом и адрес конечной точки. Те предприятия, работа которых не прекращена на время карантина, должны будут подать списки работников, чтобы система выдала им коды для ежедневных поездок.

P.S. Приложение удалено из сервиса Google Play. Как сообщил Эдуард Лысенко, приложение запускалось для получения обратной связи. Сразу после добавления приложения "Социальный мониторинг" пользователи обрушились с критикой, что приложение работает нестабильно и зависает на этапе регистрации. Приложение "Социальный мониторинг" будет полностью доступно со 2 апреля.