Как эффективно управлять людьми: советы Роберта Грина, автора «48 законов власти»

Как эффективно управлять людьми

Как управлять людьми так, чтобы ваша репутация росла в их глазах?

Книга Роберта Грина «48 законов власти» называют самой откровенной, и при этом правдивой книгой об управлении людьми. В ней американский автор рассказывает, как быть вдохновляющим и эффективным менеджером.

Молчите

меньше говорите

Руководитель, мало говорит, кажется более мощным и загадочным, чем он есть на самом деле, пишет Роберт Грин. Молчание собеседника заставляет людей нервничать, они становятся неуверенными в себе. Если вы прямо говорите, что вам надо, они могут делать иначе чисто из чувства противоречия. А если молчать - начнут заполнять паузы, выдавая собственные секреты. Когда человек говорит мало, каждое слово имеет больший вес. А известные деятели, которые не дают интервью, создают вокруг себя ореол загадочности, и каждое их слово публика воспринимает как откровение.

Однако этим инструментом тоже надо пользоваться разумно, ведь в некоторых ситуациях молчание может быть воспринято подозрительно.

Не притворяйтесь умным

не притворяйтесь

Людям нравится казаться умными, и наоборот - всегда дискомфортно чувствовать себя менее осведомленными своего собеседника. Если им дать возможность почувствовать себя чуть ли не Сократом, они расслабятся и станут мягкими и более сговорчивыми. А с такими людьми всегда легче работать и находить компромиссы.

Делайте добрые дела

благотворительность

Люди слабы к чужим хорошим делам. Если они увидят, как вы спасаете котиков, их будет трудно убедить, что вы плохой человек, даже если факты будут говорить обратное. «Добрые, благородные, честные поступки часто является самым эффективным способом отвлечь внимание, они обезоруживают подозрение. Это превращает их в детей, готовых поверить любому эффектному жесту », - пишет Роберт Грин. Хорошее дело - это своеобразный аванс. Если хотите кого-то о чем-то попросить, сначала сделайте для него что-то хорошее, и он не сможет отказать.

Так же действует и честность. Используйте ее в начале знакомства, и человека будет трудно убедить, что вы солгали. Иногда для закрепления репутации надо будет сделать несколько честных поступков. Но потом репутация будет работать на вас, и первое впечатление изменить будет очень трудно. «Просчитанный добрый поступок может превратить даже Капоне в непорочное дитя», - пишет Грин.

Думайте о чужой выгоде

выгода

«Эгоизм, корыстный интерес - мощный рычаг воздействия на людей, - пишет Грин. - Покажите им, как вы можете способствовать удовлетворению их потребностей, и вашу просьбу о помощи и магическим образом пропадет сопротивление». Поэтому важно уметь оглядываться вокруг, интересоваться потребностями тех, кто рядом, и использовать эти знания в нужный момент.

Включайте дружелюбие

выгода

Люди на полную раскрываются перед «своими» и надевают маски перед теми, кого плохо знают. Поэтому дружелюбие - большой козырь, который поможет вам узнать секреты и слабые места людей, от которых вы хотите чего-то получить. Станьте другом человеку, с которым планируете сотрудничать, и он/она расскажет вам обо всем.

«Будьте внимательны на светских приемах и вечеринках. Именно здесь люди ослабляют самоконтроль и ошибочно могут принять ваш интерес дружбы. Итак, вы не только соберете сведения, но и получите связи », - пишет Грин.

Завоевывайте сердца

выгода

Знакомясь с новым человеком, мы прежде всего стремимся показать, какие мы хорошие, - хвалимся и демонстрируем свою силу и крутизну. Это только отталкивает. Вместо этого лучше присмотритесь к тому, с кем говорите. Поймите, как найти к нему подход и задеть его эмоции. Старайтесь узнать о человеке больше, чтобы понять, что ей нужно, и как надо общаться, чтобы произвести впечатление и удивить.

Символические жесты и действия помогут завоевать сердца, особенно когда делаешь то, чего от тебя не ожидают. Например, китайский правитель Чжугэ Лян отпустил и накормил пленных, хотя все ожидали, что он их казнит. Это задело народ до глубины души и произвело на людей огромное впечатление. И в итоге - дало ему больший результат, чем непроизвольное желание мести.

Освойте искусство тайм-менеджента

выгода

Терпение - черта, которую несет в себе каждый, кто хочет добиться успеха, считает Грин. Когда люди пытаются ускорить время, они рискуют получить гораздо больше неожиданных проблем. Спокойное ожидание и наблюдение - это контроль над собственными эмоциями. Если вы терпеливы, это не позволит вам принимать поспешных и необдуманных, а значит, скорее всего, неправильных решений.

А еще спокойное выжидания позволит посмотреть на ситуацию с холодным умом, отстраненно. «Тот, кто суетится и спешит, часто принимает поверхностные сиюминутные явления, видя только то, что хочет увидеть», - пишет Роберт Грин в своей книге.

Почему власть - это не стыдно.

выгода

Советы, которые предлагает Роберт Грин для управления людьми, могут показаться неожиданными. Но не сомневайтесь, что их так или иначе используют все, кто имеет хоть какую-то власть. Не знать и не использовать эти правила - значит заранее проиграть в этой непростой битве. «Мы сталкиваемся с парадоксом: все должно быть цивилизованным, приличным, демократическим и честным - на вид. Но если мы играем, слишком точно придерживаясь этих правил, понимаем их слишком буквально, нас сомнут наши противники, если только они не такие же простаки », - пишет Роберт Грин.