Музыка и пища совместимы. Что послушать во время еды?

Что послушать во время еды

Почему стоит слушать джаз, когда ешь шоколад, или классическую музыку, когда пьешь вино? Что связывает пианино с ежевикой? Почему еда в самолете всегда кажется странной? профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета годами доказывал, что вкус пищи может меняться в зависимости от того, какой звук приходит к нам, когда мы едим.

Можно ли считать музыку специей?

Представьте себе, что вы ужинаете посреди самой оживленной улицы в городе. Автомобили бегают вокруг вас, и вы пытаетесь проглотить свой любимый помидор, а затем картофель с огуречным салатом. Абсурд? Мы интуитивно чувствуем, что некоторые ситуации настолько нелепы, что не стоит пытаться применять их ежедневно. Речь идет не о соображениях безопасности, а о звуке, а точнее о специфической вибрации, сопровождающей различные частоты во время еды.

Звук влияет на аромат блюд?

Шум может не только полностью вывести нас из равновесия, но и заставить то, что мы едим, полностью изменить вкус. Это было подтверждено результатами экспертных исследований из Университета Манчестера, которые показали, что неприятные тона — звуки стиральной машины, миксера или блендера могут снизить нашу чувствительность к сахару, соли и другим специям.

Вот почему во время авиаперелетов, когда мы слышим шум двигателей, еда кажется менее вкусной, чем в других обстоятельствах. Следуя этому примеру, известный оксфордский специалист по экспериментальной психологии — проф. Чарльз Спенс — доказал, что звук оказывает большое влияние на наш вкус. Музыка может повлиять на вкус пищи, которую мы едим, и усугубить или снизить аппетит к некоторым продуктам питания.

Когда вы слушаете медленные, нежные звуки, вкус пищи может оставаться во рту гораздо дольше, чем при живой и динамичной мелодии. С другой стороны, если мы являемся энтузиастами живых и энергичных тонов, мы начинаем ощущать повышенную хрусткость блюд. На концерте фестиваля в стиле хип-хоп или рок-н-ролл мы будем наслаждаться чипсами больше, чем хорошим ужином, который вкуснее всего при медленной музыке. Почему это происходит?

Музыка, как специя?

По словам проф. Спенса мягкие звуки оставляют во рту вкус потребляемой пищи дольше. Более быстрый темп музыки, в свою очередь, заставляет аромат исчезать быстрее, поэтому мы становимся более чувствительными к таким особенностям, как текстура пищи, и достигаем большего удовлетворения от еды такой как чипсы или сухие закуски.

Вино лучше всего потягивать под классическую музыку. Исследование проф. Спенс показало, что даже алкоголь среднего качества производит впечатление ликера высшего класса, если только мы пьём его с легкими звуками таких мастеров, как Шопен или Моцарт. Интересно, было замечено, что красное вино является лучшим на вкус для слушателей произведений Чайковского, а белое — слушая нежные звуки продольной флейты.

Проблема, однако, заключается в том, что если мы ненавидим классику, то все наоборот. Невозможно опровергнуть теорию, столь же старую, как и весь мир, — нам нравится то, что мы знаем и любим хорошо.

Хотя наш мозг привык к тому, как блюда должны быть на вкус, под воздействием определенной звуковой вибрации наш мозг может реагировать на пищу немного по-другому.

Исследования признанного оксфордского психолога могут помочь людям, страдающим расстройствами пищевого поведения, анорексией и булимией, а также людям, которые потеряли чувство вкуса из-за различных неврологических заболеваний или травм головного мозга. Анализ влияния конкретных звуковых частот на наш организм может стать интересным направлением развития современной науки и новым направлением — так называемым гастрофизика. Что обнаружил британский специалист?

Какая музыка усиливает аромат различных блюд?

● шоколад — джаз

● ежевика, персики, сладкие фрукты — пианино

● вино — классическая музыка

● горячая еда / обед / ужин — спокойная музыка

● чипсы, сухие закуски — хип-хоп, быстрая, энергичная музыка, рок-н-ролл

Оказывается, что питание зависит не только от типа пищи, которую мы едим, но и от звуков, которые нас окружают во время еды.

Источник