9 февраля 2020 года в театре «Долби» в Голливуде (Лос-Анджелес, штат Калифорния) пройдет церемония награждения за заслуги в области кинематографа за 2019 год — Оскар-2020. В третий раз в истории церемония будет проходить без ведущего, подобный опыт проведения Оскар было в 1989 и 2019 годах. Трансляцию на русском Оскар-2020 будет транслировать «Первый канал», оригинал можно посмотреть на американском телеканале ABC.
Самое большое количество номинаций получил американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса — «Джокер». Картина участвует сразу в 11 номинациях.
Сразу в 10 номинациях Оскар-2020 участвуют американский драматический фильм режиссёра Мартина Скорсезе — «Ирландец» и американский комедийно-драматический фильм 2019 года сценариста и режиссёра Квентина Тарантино — «Однажды в Голливуде».
Во время заседания совета директоров в апреле 2019 года Академия проголосовала за переименование категории «Лучший фильм на иностранном языке» в «Лучший иностранный художественный фильм». Также отмечается, что короткий список на премию в этой категории расширят до десяти фильмов. Кроме того, в категории «Грим и причёски» увеличилось число фильмов для номинации с трёх до пяти, а короткий список расширился с семи до десяти.
С давних времен музыка является неотъемлемой частью жизни землян. Она нас развлекает, отвлекает и помогает пережить определенные события. Некоторые считают, что она даже помогает работать — раньше мы приводили результаты исследования по теме «Как фоновая музыка влияет на нашу производительность».
И дает музыка более существенные преимущества тем, кто слушает? Прослушивание Бетховена сделает нас умнее? Или дети, которые ходят в музыкальную школу имеют больший IQ, чем их сверстники?
Сама идея перешла от пустых разговоров к более или менее существенных обсуждений после исследования 1993 года, которое показло, что пространственные способности магистрантов Калифорнийского университета выросли после прослушивания Моцарта по сравнению с теми, которые слушали в тишине. Тогда результаты очень живо обсуждались, ведь эффект был заметен и бесспорен. Неужели простое прослушивание Моцарта сделает вас умнее?
Канадский композитор и профессор психологии в университете Торонто Миссиссага Гленн Шелленберг проводил исследования в сходных с магистрантами в 1993-м году. Например, при проверке британских детей 10-11 лет он отметил влияние Франца Шуберта и группы Blur. Но он считает, что усиление умственных способностей связано не только со слухом, но и с другими ощущениями. Так, по его мнению, подобное «интеллектуальное усиления» человек может получить от кусочку шоколада или запаха цветов.
Шелленберг убежден, что на расширение когнитивных способностей влияет возбуждение, которая бодрит организм. Именно бодрое состояние организма способствует более удачному решению интеллектуальных тестов, уверяют специалисты. Также для удачного решения задач, бодрость должно сочетаться с хорошим настроением. Это, по мнению Шелленберга, и происходило во время когнитивного теста с калифорнийскими аспирантами в 1993-м году.
Также исследования показывают, что вы не добьетесь эффекта «супер-мозга», если слушать грустную музыку. Это не угнетает ваших интеллектуальных возможностей, но на прирост умственных ресурсов надеяться трудно. Впрочем, ученые допускают погрешность при подобных прослушиваний, ведь понятие печальной музыки меняется в зависимости от страны, ее культурных традиций и етнокоду. Исследователи лишь указывают, что ориентируясь на собственные примеры они выводят связь темпа и настроения — быстрая музыка, как правило, веселая, а медленная — печальная.
Но не стоит жаловаться в том случае, если вы не фанат Моцарта или Бизе (Не сладостей). Когнитивные психологи отмечают, что положительный эффект от прослушивания музыки провоцирует не сам аккомпанемент, а именно наши нейронные связи. Поэтому, утверждение, что определенная музыка повышает умственные способности не совсем верно. Поможет решению не определена песня, а трек, который вам нравится. Итак, если вы фанатеет от Cannibal Corpse, чувствуете экстаз во время прослушивания и прилив энергии — то и дэт-метал поможет улучшить работу мозга.
Ранее мы писали о влиянии фоновой музыки на производительность. Ученые обнаружили, что фоновая музыка значительно ухудшает способность людей выполнять задания для выполнения которых испытуемым стоило привлекать собственную креативность. С этим утверждением согласны и исследователи «расширения» когнитивных возможностей от прослушивания музыки. Уменьшение производительности они связывают с когнитивными ограничениями нашего мозга — мы не можем делать несколько дел одновременно. Поэтому, если музыка несет много информации в единице времени, то она займет нашу «рабочую память».
Также, в ходе исследования, ученые обнаружили, что музыка может не только расширять возможности мозга, но и изменять, концентрируя на чем-то одном. Впрочем, такую особенность нашего мозга могут использовать те, кто «заказывает музыку». Так, если в винном магазине будет звучать типичная французская акордеонной музыка, то клиенты с большей вероятностью закажут вино именно из этой страны. А классическая живая музыка в ресторане провоцирует мозг на более шикарное заказ, поскольку подсознательно подобные мотивы коррелируются с богатством и роскошью.
А если вы сами умеете играть на определенном музыкальном инструменте, то с большой долей вероятности, интеллектуальные задачи вам будут даваться легче. Ученые исследовали и этот вопрос и дошли к выводу, что обученные музыкальной грамоте подопытные лучше справляются с тестами на память, на интеллект и пространственные навыки, чем те, кто никогда не учился в музыкальных школах. Но ученые делают важное примечание — они не уверены в прямой связи между занятиями музыки и улучшением интеллекта. То есть, необязательно, что уроки игры на гитаре не сделают вас умнее. «Похоже на то, что более умные люди с большей вероятностью пойдут на уроки музыки, а потом лучше справятся с тестами», — заявляют психологи.
Также исследователи из университета Торонто Миссиссага проводили эксперимент с влиянием уроков музыки на IQ детей. Они собрали 3 группы школьников 6-7 лет, которые шли в первый класс школы. Определили IQ каждого и разделили детей на 3 группы — одни учились музыке, другие театральному искусству, а третьи — не имели таких дополнительных уроков. А перед походом ко второму классу ученые снова сделали IQ-тест этим школьникам. Результаты исследования показали, что «музыкальная группа» стала лучше в таких тестах примерно на 20% других сверстниками. И это с учетом того, что дети в основном мало занимались музыкой дома. Психологи обусловливают это бесплатностью уроков. Дети ходили в дорогой музыкальной консерватории Торонто, но родители за это ничего не платили. И дети мало занимались музыкой дома, примерно по минут 10-15 в неделю.
Один из немногих моноспектаклей, от которых невозможно оторваться ни на секунду
✔ Расскажет о жизни Есенина дневниковыми записями его близкого друга
✔ Прекрасная актерская игра заставляет на время прикоснуться к противоречивым личностям Маяковского и Есенина
✔Прекрасная подборка стихотворений обоих поэтов
✔Расскажет об единственной реальной встрече двух «хулиганов»
✔ От актерского перевоплощения в «чёрного человека» из одноименной поэмы Есенина проходит дрожь по телу
✔ После спектакля остаются непередаваемые эмоции на весь день
✔ Весь зал аплодировал стоя около десяти минут
Купить билеты на спектакль "Хулиганы" и узнать подробности по ссылке