2020 год будет високосным. Что можно делать и чего нельзя делать в високосный год. Приметы и суеверия.

Приметы високосный год

2020 год будет високосным. В феврале будет на один день больше, чем обычно. Раньше високосный год встречали с определенной осторожностью. Считалось, что все 12 месяцев будут наполнены разными тревогами и опасностями. На этом фоне появилась масса различных примет и поверий. Конечно, сейчас их сила постепенно слабеет. Однако многие люди продолжают верить в различные традиции древности.

Масштабные проекты

В високосный год многие не рекомендуют начинать какое-либо новое дело. В это время нельзя начинать строить дом, открывать собственный бизнес. Не рекомендуется обзаводиться недвижимостью. В случае провала представленных масштабных проектов людям придется весь четырехлетний цикл испытывать определенную нужду и терпеть массу неудобств. Провалившееся начинание принесет с собой другие проблемы. В результате чего неприятности будут только увеличиваться.

Перемены

Високосный год — консервативное время. В этот период не стоит начинать никаких новых дел. Настоятельно не рекомендуется менять работу, место жительства, пытаться совершить что-то новое. Некоторые люди уходят еще дальше. Они советуют даже не менять прическу. Считается, что любые действия будут обречены на провал. Разводиться тоже не следует. Людям, пережившим развод, необходимо купить новое полотенце и отнести его в церковь. В храме покупку следует отдать любому, кто в данный момент моет пол.

Запрещены и положительные перемены в личной жизни. Наши предки свадьбы в високосный год играли очень неохотно. Причина в этом случае заключается прежде всего в страхе неудачи. Считалось, что такой брак долго просуществовать не сможет. Он либо распадется, либо один из партнеров овдовеет. Высока вероятность супружеской неверности.

Для беременных

Беременным девушкам до рождения ребенка нельзя было стричь волосы. Наши предки верили, что подобная процедура, проведенная именно в високосный год, станет серьезным ударом для ребенка. Малыш может родиться больным и слабым.

Сбор грибов

Эта примета запрещает также собирать грибы. Да, любители «тихой охоты» в високосный год должны оставаться дома. При этом указанное суеверие имеет под собой научное обоснование. Раз в четыре года грибница вырождается. Вероятность отравления из-за съеденных грибов увеличивается.

Семьям преступников

Особое поведение в високосный год предписано и для членов семей, в которых кто-либо отбывает наказание в тюрьме. Они в этом случае должны отправиться в церковь и поставить свечки сразу трем святым.

Находки

В високосный год не рекомендуется подбирать с земли какие-либо предметы круглой формы и приносить их в дом. Дело в том, что они могут привлечь массу проблем и несчастий.

Вой собак

При вое собак необходимо прочитать какую-нибудь из известных молитв. В противном случае можно накликать на себя и свою семью массу проблем и несчастий.

Планы

Предки рекомендовали не делиться в високосный год и своими планами. Иначе они не сбудутся. Существует вероятность того, что все пойдет по совершенно незапланированному сценарию.

Никаких продаж

Не стоило в високосный год продавать и ценные вещи. Вырученные деньги разойдутся очень быстро, а приобрести нужный предмет снова станет довольно тяжело.

Колядки

В високосный год было запрещено колядовать. Считалось, что в этом случае злые духи могли войти в человека и погубить его жизнь. Поэтому от подобной рождественской традиции лучше отказаться.

Первые зубы у детей

Раньше родители праздновали появление первого зуба у малыша. Однако делать это в високосный год было запрещено. Наши предки считали, что подобное поведение взрослых могло спровоцировать массу проблем у детей в будущем.

Заговор семян

Урожайность в високосный год считается плохой. Из-за этого наши предки заговаривали семена и читали над ними молитву. Подобное поведение должно было снизить вероятность плохих всходов.

Защита детей

В такой год родители должны обеспечить максимальную защиту своим детям. Поэтому новорожденных должны были крестить только родственники по крови. Никто другой для проведения процедуры не допускался.

Путешественникам

Различные путешествия под запрет не попадали. Однако их рекомендовалось начинать только с молитвы. В противном случае человека ожидали многочисленные трудности в дороге. Он рисковал привезти многие неприятности и себе домой.